賽事

2019全澳羽毛球公開賽

 

由澳門羽毛球總會主辦的“2019年度全澳羽毛球公開賽”已於昨日128日完滿結束。

來自羅梁體育總會的裴鵬鋒成為今年的雙冠王,分別奪得男子單打及混合雙打的冠軍;女子單打則由首次參加全澳羽毛球公開賽,年僅14歳來自羅梁體育總會的裴梓樺贏得;男子雙打冠軍由往屆冠軍林志文/梁建輝蟬聯,女子雙打冠軍則易主,由來自濠江體育會的吳穎嗣/黃潔瑩奪得;而鄒嘉希則搭檔今年的雙冠王裴鵬鋒成為今年的混合雙打冠軍。

男單冠軍戰由兩個來自羅梁體育總會的運動員裴鵬鋒、戴健熙之間展開爭奪。裴鵬鋒開局即進入狀態,進攻較為積極,沒有給對手戴健熙過多的得分機會,首局以21:6贏下一分;稍微休息過後,雙方進入第二局賽事;落後一局的戴健熙嘗試著找到突破裴鵬鋒的防守進攻,尋找得分機會,但可惜效果不佳,開局以0:8落後,前半局僅取得3分。間歇後,戴健熙似乎還沒有調整好心態,也沒有了上一輪對陣林志文的好狀態,未能突破裴鵬鋒的猛烈進攻,無奈雙方打法不同,急切得分的戴健熙無法找到突破點,反而連番失分,比分上一直被裴鵬鋒遙遙領先,最後以5:21再失一局,無緣冠軍。裴鵬鋒輕鬆取勝戴健熙,2:0重拾失落兩年的男單冠軍寶座。

女子單打選手裴梓樺今年第一次參加全澳公開賽,奪得冠軍的她,亦因此成為澳門史上最年輕的全澳女子單打奪冠選手。小組賽中,裴梓樺對壘實力相約的吳穎嗣(濠江),在先失一局的情況下,連追兩局贏下賽會一號種子吳穎嗣,最後以小組第一的名次出線。繼而在昨日的女子單打冠軍賽中,裴梓樺迎戰去屆女子單打盟主歐綺君,雙方開局亦較為輕鬆,兩位選手拉吊結合,充分利用場上空間,並以最大距離調動對手來消耗彼此的體力。期間比分較為焦灼,雙方你追我趕,比分一直持平至6:6。隨後裴梓樺似乎改變戰術,開始加快速度,連得5分,以11:6進入技術間歇。由於雙方來自同一屬會,場上並沒有教練指導。間歇過後,裴梓樺維持先前的攻勢,繼續在防守中尋找得分機會。面對經驗比自己多,且年齡比自己較大的歐綺君,裴梓樺卻沒有怯場,反而越打越投入,沒有被歐綺君打亂節奏,最後以21:10贏下第一局;進入第二局,歐綺君嘗試著把握場上的主動權,發動進攻,首次以比分6:4反超裴梓樺;但裴梓樺也不甘示弱,咬緊牙關,將比分追至7:7平。接著,使用連續的網前吊球奪下兩分,以11:8進入休息間歇。隨後一直以67分的領先優勢拉開比分,在防守中進攻,為自己尋找得分機會。最後,裴梓樺把握關鍵賽點,羽毛球應聲落地,最後以21:14再勝一局,大比分2:0奪冠,為自己贏下首個全澳公開賽女子單打冠軍。

而男子雙打冠軍戰則由濠江體育會的師徒內訌戰,林志文/梁建輝未有給對手機會,輕鬆以2:0取勝,連續第十三年保持冠軍獎杯在手。而女雙的黃潔瑩/吳穎嗣(濠江)2:1反勝龔學昕/鄒嘉希(羅梁)奪得冠軍。混雙由裴鵬鋒/鄒嘉希(羅梁)同樣以2:1反勝對手吳子聰/黃潔瑩(濠江)奪冠。

賽事結束後隨即進行頒獎,澳門羽毛球總會邀請了澳門特別行政區政府體育局體育發展廳廳長鄒國偉先生、澳門羽毛球總會副理事長尹一衛先生、秘書長黃家瑛小姐和理事會委員張志發先生為獲獎運動員頒發獎杯及獎金支票。

發布日期 :2019.05.31

點擊下載以下文檔: